2015年03月21日
鯛や

愛媛県松山市内にある 「鯛や」
その名の通り、瀬戸内の採れたての鯛が
美味しくいただける吞み処。

店構えから和風でいい感じがします。
しかも「鯛や」というネーミングに吸い寄せられますね。
というか、吸い寄せられちゃいました(笑)

入り口の戸を開けると、綺麗なカウンター席が。
調理人さんが瀬戸内の魚を料理していく手元を見ながら
地酒に酔いしれるのも楽しいもんです。
でも、今回は仕事関係で3人の宴なので2階テーブル席へ。
すると・・・

冒頭の写真と一緒ですが、薪ストーブが2階全体を温めています。
あ~焚火の匂い。
キャンプ行きたいな~
さて、肝心の料理写真は美味しすぎて(本当はヨッパで)撮り忘れ。
たしか、
鯛のお刺身。
カワハギの刺身&肝しょうゆ。
のどぐろのお刺身。
さよりの天麩羅。
じゃこ天
〆は鯛めし。

翌朝は仕事の前に路面電車に乗って
日本最古の温泉地といわれる道後温泉へ。

「道後温泉本館」
公衆浴場で中に4つのお風呂があるんですが
明治時代の建物がもの凄い存在感を放ってます。

夏目漱石の「坊ちゃん」に出てくるよく通った風呂はここのこと。
この近くの高校の教師やってたんですよね。
正岡子規もこの近くの人。
あ、それと松山といったら司馬遼太郎の「坂の上の雲」ですかね。
文豪はみなこの風呂に浸かってアイデア膨らましてたのかな?
私はなんのアイデアも膨らみませんでしたが。
さて、ノーアイデアのまま仕事に行きますか・・・
Posted by チェロキ at 08:10│Comments(0)
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